Technicien de laboratoire – Bactériologie alimentaire (H/F)

Rodez

  • Offre n° 201MQWB
  • AVEYRON LABO – Rodez
  • Offre d’emploi CDD
  • 1 poste à pourvoir – 37H/semaineTravail en journéeh par semaine

Vos missions

Afin de renforcer nos activités en bactériologie alimentaire, nous recherchons un Technicien de laboratoire H/F en CDD 8 mois à temps plein.
Sous l’autorité du Responsable d’unité (le cas échéant de son Suppléant), la personne retenue aura pour missions :
– Préparer les manipulations et prendre en charge des échantillons,
– Veiller à la compréhension et l’application rigoureuse des méthodes d’analyse,
– Réaliser les analyses de bactériologie (encensement, repiquage, lecture/confirmation.),
– Assumer la maintenance et le contrôle du matériel courant de laboratoire,
– Se tenir informé(e) du système de management de la Qualité (NF EN ISO/IEC 17025) au Laboratoire,
– Respecter les consignes de sécurité et s’assurer d’être correctement équipé en EPI et de porter les EPI nécessaires pour sa sécurité au cours de son exercice,
– Apporter, si nécessaire, de l’aide aux autres services du laboratoire.

Une période de formation et un système de parrainage à la prise de poste sont assurés.

CDD de 8 mois à temps complet (37 heures/semaine). Poste basé à Rodez.
Démarrage dès janvier 2026. Classification : Non-cadre. Salaire indicatif d’un(e) débutant(e) dans le domaine d’activité : 1885€ bruts mensuels.
Avantages sociaux : mutuelle et prévoyance d’entreprise, RTT, primes, tickets restaurant.

Profils souhaités :
– Bac+2 minimum validé (ex. : BTS/DUT Biotechnologies, ANABIOTEC, Génie biologique ou équivalent),
– Connaissances en microbiologie souhaitée,
– Expérience en microbiologie alimentaire appréciée (y compris stages et/ou alternance),
– Connaissances des Bonnes Pratiques de Laboratoire, lire et comprendre les documents de référence,
– Utilisation courante des outils informatiques de type Pack Office ou équivalent, navigateur web.

Savoir-être et comportements principaux :
– Être méthodique et curieux(se),
– Savoir gérer ses priorités et les imprévus,
– Bonne capacité à gérer son stress (fort volume analytique selon la saisonnalité du service).

Votre profil

  • Avoir l’esprit d’équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Niveau d’étude requis

  • Bac +2

Diplômes demandés

    • Procédures d’évacuation des déchets spéciaux
    • Protocoles de tests et d’essais
    • Collecter et analyser des données, des informations
    • Contrôler la conformité des données
    • Contrôler la conformité d’un équipement de laboratoire
    • Contrôler l’état d’un échantillon de laboratoire
    • Mettre à jour un dossier, une base de données
    • Réaliser les mesures et les analyses, identifier des non-conformités et réaliser des ajustements techniques
    • Relever les données et les consigner dans les cahiers de laboratoire, les bases de données, les registres, les comptes rendus
    • Utiliser des logiciels spécifiques

Expérience exigée

Débutant accepté

Informations complémentaires

  • Titres restaurant / Prime de panier
  • Complémentaire santé
  • CSE

Merci de nous adresser votre candidature.

  • Technicien de laboratoire – Bactériologie alimentaire (H/F)
  • AVEYRON LABO – Rodez
  • Offre d’emploi CDD
  • 1 poste à pourvoir – 37H/semaineTravail en journéeh par semaine

Localisation

Lat. 44° 21′ 28.44″ – Lon. 2° 34′ 9.55″

Calculez votre itinéraire